sábado, 20 de septiembre de 2014

PASTA AL VODKA


Cuando probé la pasta al vodka en el Café Central de Madrid, (un local precioso y altamente recomendable para comer un menú asequible y de calidad), me quedé fascinada de como un plato tan sencillo y con tan pocos ingredientes podía estar tan sumamente bueno. Pasó el tiempo y me nunca tuve ocasión de prepararla, sobre todo porque el vodka no es santo de mi devoción y siempre me ha dado pereza comprar una botella sólo para cocinar, pero hace poco cayó en mis manos una botellita y me dije, trae pacá que ahora sí que me pongo a ello. Es, sin duda, mi receta de pasta preferida de este año (la cosa va cambiando, así que nunca se sabe). Os la paso para que la probeis y de paso, deis salida a esas botellas que acumulan polvo en vuestro mueble-bar.

INGREDIENTES (para 2 o 3 personas)
Pasta al gusto (en mi caso Spaghettis integrales)
3 dientes de ajo
1/2 cebolla blanca
1/4 de guindilla troceada sin semillas
50 ml de vodka
300 ml de tomate triturado, (o 200 de triturado y 100 de tomate frito)
100 ml de leche evaporada
Sal
Pimienta
1/2 cucharada de azúcar
Orégano
Albahaca
Queso parmesano en polvo
Aceite de Oliva
PREPARACIÓN
Ponemos a hervir la pasta en una olla con abundante agua hirviéndo y un pellizco de sal. Cuando esté al dente escurrimos y reservamos.
En una sartén freimos 3 dientes de ajo lo más picaditos posibles, a continuación añadimos la cebolla también picada y la guindilla y dejamos pochar. Cuando la cebolla esté transparente añadimos el vodka y dejamos que se evapore el alcohol (unos 3-4 minutos). La salsa tomará un color blanquecino como en la foto.

 Añadimos el tomate triturado (o parte triturado y parte frito), añadimos media cucharada de azúcar para corregir la acidez del tomate y mezclamos bien. Incorporamos las especias, sal, pimienta, orégano y albahaca al gusto y dejamos que se cocine unos 10 minutos. Transcurrido ese tiempo añadimos la leche evaporada y dejamos que se acabe de cocinar la salsa unos 5 minutos más. Queda algo así

Apartamos un cucharón de salsa, vertemos la pasta escurrida en la sartén y la salteamos bien para que se impregne de la salsa. Emplatamos y vertemos sobre cada plato de pasta un poquito más de salsa para que quede bien jugosa. Espolvoreamos con queso parmesano y a chuparse los dedos chicos!


IDEA: A esta receta le van fenomenal unos langostinos a la plancha o cocidos, o si somos más bien carnívoros un poquito de bacon fritito. Es una delicia.





lunes, 1 de septiembre de 2014

BROCHETAS YAKITORI CON CHAMPIÑONES



Las brochetas yakitori son un típico de la comida callejera japonesa. Se trata de unas brochetas de pollo, que pueden incluir o no verduras, maceradas en salsa teriyaki, que se suelen vender en puestos ambulantes. Son muy fáciles de preparar y ni siquiera teneis que molestaros en preparar la salsa, porque la venden hecha en cualquier supermercado. Yo he cocinado un plato algo menos "callejero", para comer sentado en la mesa.. eso ya al gusto de cada uno. La acompañaremos de unos champiñones en salsa de soja con brotes de germinados y un poco de arroz (en mi caso tres delicias que era el que tenía preparado en casa). 
  

INGREDIENTES para 4 comensales.
2 pechugas de pollo 
3 cebolletas
16 champiñones
1/2 guindilla
Salsa de soja
Salsa teriyaki
Sésamo tostado
2 dientes de ajo
Aceite de semillas (girasol, sésamo o similar)
1 manojo de cilantro
Arroz blanco hervido
Brotes de soja (yo usé soja verde ecológica)

PREPARACIÓN
Lo primero es poner a macerar el pollo para las brochetas. Cortamos la pechuga en daditos y los dejamos macerar un par de horas en la nevera en un cuenco con salsa teriyaki.

Para preparar los champiñones en salsa de soja, limpiamos los champiñones con un trapo húmedo. Freimos los dientes de ajo fileteados en una sartén con aceite de sésamo (o en su defecto girasol) junto con media guindilla seca picada. Cuando los ajos estén dorados, añadimos los champiñones, un chorrito de salsa de soja y dejamos que se cocinen. Picamos y espolvoreamos cilantro fresco picado y reservamos.

A continuación preparamos las brochetas. Sacamos la pechuga de la salsa y la reservamos. Lavamos la cebolleta y cortamos la parte verde hasta el bulbo, que reservaremos, ya que para esta receta usaremos solo los tallos, de la cual eliminaremos la parte más seca. Cortamos los tallos en trozos de unos 2 cm.  A continuación montamos las brochetas alternando un trozo de pollo, un trocito de cebolleta, un trozo de champiñón, etc y lo pincelamos con un poco más de salsa teriyaki. Espolvoreamos semillas de sésamo. Freímos las brochetas en una plancha caliente con unas gotas de aceite de semillas.

Montamos el plato con unos champiñones, las brochetas y si queremos algo de hidratos también podemos añadir un poco de arroz hervido. Acabamos con unos brotes de germinados de soja verde, que podemos saltear junto con los champiñones o como yo, ponerlos crudos para mantener sus propiedades y darle un toque crujiente al plato. Espolvoreamos con cilantro fresco picado y servimos. 


Para acabar, agradecer a Semillas Batlle el detallazo de enviarme un montón de semillas, para que continúe cultivando mis brotes ecológicos en casa. Me encanta que me mimen!!!! Los brotes le dan un toque muy chulo a los platos, decoran y nos aportan, de forma concentrada todas las propiedades de la verdura o hortaliza de la que provienen. Los de soja verde ecológica que emplee para este plato, crecieron a una velocidad alucinante. Los podéis emplear en crudo o salteados con otras verduras. Mirad que pedazo surtido tengo!! Vamos a preparar un montón de ensaladas ricas!!


IDEA: Aprovechad para montar un pequeño huertecito urbano en casa, no hace falta mucho espacio, un par de macetas en el balcón o en el caso de los brotes ni eso, una bandejita germinadora y dentro de casa podéis cultivar vuestros propios brotes. Haced que vuestros hijos aprendan a cultivar lo que comen y que no piensen que todo sale de la nevera de un supermercado.